miércoles, 1 de mayo de 2013

Pan de campo





Que mejor olor que el olor del pan recien salido del horno y si va acompañado de una rica mermelada y un buen mate mejor todavia!
Empece recientemente un curso de panaderia basica en el IAG que dura 8 clases, asi que seguramente este compartiendo con ustedes algunas de las recetas. Esta receta es bastante facil, asi que si estan aburridos el finde pueden poner las manos en la masa y hacer un rico pan casero.

 Siempre me resulto increible como con unos pocos ingredientes se pueden obtener tan distintos resultados y ni hablar de como una masa dobla su volumen. Ayer en la segunda clase el profe estuvo hablando de las masas madres, son masas que se guardan por mucho tiempo y se tienen que cuidar como hijitos para que no se muera la levadura y siga fermentando, esta masa se utiliza como refuerzo de la masa nueva que uno hace en el dia para que le aporte sabor y la ayuda a fermentar mas rapido. Por ejemplo puso el ejemplo de L`epi (tiene sucursal en Villa Ortuzar y Barrio Norte), que es la panaderia de Bruno y Olivier panaderos franceses que estan en El Gourmet, ellos utilizan en su panaderia una masa madre que tiene 100 años!!!! Por 100 años cuidando todos los dias una masa se imaginan????

Quizas los estoy aburriendo con todo esto, pero a lo que voy es que algo tan simple como un pan que llega a tu mesa, puede ser tan complejo y tener tantas variantes. Les recomiendo que vayan  a alguna de estas panaderias como la de Bruno y Olivier o la de Franck Dauffouis. Franck es el panadero de Narda Lepes, tiene una panaderia cerca de Parque Centenario que de afuera no dice nada, pero adentro alberga muchos tesoros como los croissants de almendra, las brioche tambien increibles, el pan de nuez, todo super rico.

Otro lugar que les recomiendo es Le Pain Quotidien esta por Palermo es una cadena que recientemente llego a la Argentina, este es un restaurant en realidad pero se centra bastante en el buen pan les aconsejo probar las Tartine. 


Volviendo a la receta de pan campo es bastante fácil aunque tiene sus truquitos para darle la forma y realizar el corte. Y por último les dejo una idea para hacer un sandwich con este pan, este es un sandwich vegetariano con verduras grilladas y hummus imperdible! 












Pan de Campo  

Ingredientes:

-Harina 000                                                1kg
-Sal fina                                                      20g
-Agua                                                         550cm3
-Levadura fresca (4g levadura seca)              40gr
-Primer jugo bovino(grasa) o manteca           50gr

 Colocar todos los ingredientes en un bowl o amasadora en el orden de la receta, la levadura si es fresca se pone adentro del agua y si es seca en los secos. La materia grasa que utilicen siempre se pone una vez que el resto de los ingredientes se integraron y ya casi tengo una masa formada. Luego se procede a desgarrar la masa, esto se realiza para que se integren bien los ingredientes y quede homogénea la masa, se realiza traccionando la masa hacia adelante y volviéndola hacia atrás, se tiene que romper la masa. Esto se hace sucesivas veces hasta que la masa tome un color uniforme.  El siguiente paso es el amasado, acá la masa se trata con más suavidad se puede realizar presionando con la muñeca y dándole vueltas o presionando con la palma de la mano suavemente deslizando la masa de un lado hacia el otro en forma oblicua y cambiando de mano a cada lado. La masa debe quedar con una superficie lisa en este paso. El tercer paso para cualquier masa es el bollado, se procede a dividir la masa en piezas (para esta receta dividir en 4 iguales ), tomo cada pieza con ambas manos en forma curva y voy girando la masa a ambas lados dándole forma redonda. Tapo y dejo reposar de 10 a 15min. Luego se les da la forma, recomiendo hacerlos redondos que es lo más fácil.  Colocar en placas enmantecadas y dejar fermentar al doble de su volumen, luego se les puede realizar el corte con cuchillo bien filoso o cúter poniéndolo a 45 grados. . Hornear a 200C de 20 a 30min según el tamaño del pan. Cuando sale del horno pintar con una mezcla de manteca fundida y leche. Dejar reposar en rejilla de ser posible.

Hummus

Ingredientes

-Lata de garbanzos                  1
-Limón                                    1
-Tahini (pasta de sésamo)        1cdita
-Sal y pimienta                         A gusto                
-Aceite de oliva                       1 chorrito
-Pimentón dulce                      1 pizca

Procesar los garbanzos con el jugo de limón y la cucharadita de tahini. Luego condimentar con sal y pimienta y decorar con un chorrito de aceite de oliva y pimentón por encima. 

Sandwich

Ingredientes

- Berenjena                             1
-Zucchini                                 1
- Cebolla morada                     1
-Champignon                           3 o 4
-Hummus
-Rodajas de Pan de Campo levemente tostadas  

 Corto en rodajas la berenjena , el zucchini  y champignon (no demasiado finos quiero que tengan textura), los rocío con aceite de oliva y tomillo y procedo a grillarlos en la plancha caliente. Luego caramelizo las cebollas en una sartén con aceite de oliva bien caliente. 
Armo mi sandwich untando  ambas caras del pan con el hummus dispongo la cebolla caramelizada, los champignons, las berenjenas y zucchinis. Recomiendo dejar la cascara a la berenjena y zucchini queda más vistoso.  




1 comentario:

  1. Hola, estoy haciendo tu receta y tengo una duda: la dejas leudar uñde 10 a 15 min primero y después de eso, antes f ñde meterla en la placa enmantecada, no la volves a amasar para, desgasificar?

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