Esta receta de Malfattis de
espinaca tenía ganas de probarla hace rato la verdad pero nunca encontraba el
tiempo y es un plato bien para domingo al mediodía. Así que se me ocurrió
liberar a mi abuela materna que siempre nos cocina el domingo pobre y hacer
algo yo y de paso probaba la receta y si salía bien la publicaba en el blog.
Antes que nada estas dos recetas las saque de un blog que se llama
"Dos Cucharadas" es uno de los blogs que más leo, porque tiene
recetas fáciles de hacer y además hice varias y ninguna me fallo. Hace rato ya
que sigo varios blogs, la verdad que hay miles y es imposible hacer todo pero
las recetas que me gustan me las anoto para hacerlas en algún momento. Algunas
son más elaboradas y hay otras que son bastante simples y te salvan para comer
más sano en la semana y no caer en lo congelado o la chatarra.
Sepan disculpar las fotos de los malfatti no
le hacen justicia pero me concentre en hacer la comida y me olvide de cargar la
batería para sacar fotos y tampoco podía hacer esperar a los comensales por eso
salieron medio desprolijas las
fotos. En las fotos van a notar que le puse espinaca picada a la salsa también
pero les sugiero que no le pongan la espinaca, ya tienen espinaca los malfattis así que una salsa rosa va a quedar
mejor.
De postre hice una torta que lleva ricota con limón y frambuesa bastante similar
a un cheesecake. La verdad que es fácil está muy
buena porque es fresca y no tan dulce, ya que la ricota,
limón y frambuesa son ácidos y las galletitas le
aportan la parte dulce solamente. Yo utilice una pulpa de frambuesa que me
trajo mi papa del sur pero en algún super grande
se consiguen congelados los mix de
frutos rojos o si consiguen frescos mejor aún. Otra recomendación que en
realidad me la dio mi abuela hace tiempo si pueden comprar la ricota en una casa de pastas es cien mil
veces mejor que la comprada en el super.
Malfattis de Espinaca
Ingredientes
-Espinaca 3 paquetes
-Ricota 500g
-Yema de huevo 3
-Harina 0000 300g
-Queso rallado 1taza
-Semolin c/n
-Sal y Pimienta c/n
Salsa
-Tomates perita 6
-Aceite de oliva 1 chorrito
-Crema
200cm3
-Sal y Pimienta c/n
-Cebolla 1/2
-Laurel 1 hojita
Procedimiento
Sacar los cabos a la espinaca y lavarla, luego cocinarla con un
poco de leche o agua en una sartén, poner nuez moscada si lo desean. Una vez
cocida colarla y dejarla en reposo. Recomiendo dejar la espinaca preparada el
día anterior así queda menos trabajo para el día siguiente.
Una vez que tenemos la espinaca cocida secarla bien contra un
lienzo o papel de cocina lo más que se pueda y ponerla en un bowl grande junto con la ricota desgranada, sal, pimienta, las 3
yemas. la harina y el queso de rallar. Integrar bien hasta que quede una masa homogénea con las manos. Una vez que tenemos la
masa dejar reposar unos 15/20min. Una vez que paso ese tiempo tomar puñados de
masa y formar cilindros de 2cm de espesor amasando contra la mesada. Una vez que tengo
mi "gusanito" formado cortar
con cuchillo piezas de un poco más de un dedo de ancho e ir poniéndolas en una
placa con un poquito de semolin.
Echar los malfattis en
agua hirviendo con sal gruesa, una vez que floten retirarlos con una espumadera
y colocarlos en una fuente. Agregar la salsa rápidamente y servir.
Salsa rosa
Cortar los tomates en concasse y
cortar la cebolla en brunoise, echarlos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva bien caliente y
poner la hojita de
laurel. Revolver y echar un chorrito de
agua apenitas como
para que no se pegue una vez que la cebolla se puso transparente y el tomate se
fue desintegrando, sacar la hojita de
laurel y poner la crema. Revolver un ratito como para que se caliente la crema
y se integre bien y apagar el fuego antes de que la crema empiece a hervir.
Torta de ricota y
limón con frambuesa
Para la base
-Galletitas Coquitas o
Lincoln 2 paquetes
-
Manteca 100g
Para el relleno
-Gelatina sin
sabor
5g
-Huevos 3
-Leche 3 cdas.
-Ricota 400g
-Agua
caliente 3 cdas.
-Azúcar 2/3 de taza
-
Limón 1
-Crema 200cm3
Cubierta
-Pulpa de Frambuesas 250g
Procedimiento
Poner las galletitas junto
con la manteca en la procesadora y
procesar un ratito hasta que quede una arena. Tomar puñados e ir presionando
contra un molde de 26cm de diámetro hasta cubrir toda la superficie con la
arena. Reservar en la heladera.
Colocar en un bowl la
leche, los huevos, la azúcar, la ralladura y el jugo de limón y mezclar bien.
Agregar la ricota previamente
desgranada e integrar.
Batir la crema a medio punto e integrarla a la preparación
anterior. Luego hidratar la gelatina con agua caliente hasta que se disuelva y
agregarla. Llevar a fuego hasta que empiece a formar espuma, justo antes de que hierva.
Volcar la preparación en el molde con la base y llevar a heladera como mínimo
40min.
Antes de servir se le puede agregar la pulpa que si está demasiado
líquida se puede poner en una olla con una cucharada de azúcar o no dependiendo
de la acidez que tenga y revolverla hasta que vaya perdiendo un poco de agua y
se concentre más. Luego esparcirla sobre la superficie.
Si se va a poner fruta fresca lavarla y echarla encima de la
manera que gusten o se puede también con agua y azúcar hacer una especia de
almíbar.
Es super fresca
en mi casa no dejaron ni las migas!
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